Descrizione

Primo giorno

Cominceremo il nostro tour a tavola per pranzare all'Osteria di Villafredda, tra le dolci colline di Tarcento, a Loneriacco. Luca, lo chef, è uomo di poche parole ma di grande attenzione, sia nella scelta delle materie prime per i piatti che propone che negli allestimenti. Come si intuisce dal nome del locale (Osteria), Luca e Barbara sono attenti alle tradizioni e alla storia della cucina del popolo, senza però tralasciare un'estrema cura dei particolari. L'Osteria ha un'aria di famiglia, e Luca pone estrema attenzione alla qualità delle materie prime. I piatti sono quelli semplici della tradizione, ma con qualcosa di più.

Il nome del locale di Luca e Barbara deve il proprio nome al vicino borgo medievale di Villafredda. Si tratta di un borgo turrito dei primi anni del Cinquecento, residenza di una nobile famiglia di origine mantovana.

La giornata prosegue a San Daniele del Friuli, terra di prosciutto. Un tour guidato esclusivo all’interno del Prosciuttificio Prolongo, per stimolare tutti i cinque sensi e scoprirne uno nuovo.

All’inizio della visita sarete accolti dal racconto della storia della famiglia Prolongo, che si tramanda questo antico mestiere da ben tre generazioni. Scoprirete  pian piano tutti i segreti della lunga lavorazione che sta dietro a questo famosissimo prodotto, simbolo della cittadina di San Daniele del Friuli. Proverete l’emozione di camminare negli storici saloni di stagionatura al naturale, ammirando i maestosi Prosciutti che riposano sulle scansie in legno di abete. Potrete udire il suono delle antiche brezze di mare e di monte che spirano tra queste pareti. Toccherete con mano le ricercate materie prime, come il sale marino e la sugna (lo speciale impasto che protegge i Prosciutti durante il loro lungo affinamento). Sentirete i profumi che si sprigionano, differenti, da ogni stanza. Vivrete infine un’esperienza unica di degustazione, con deliziose fettine sottili che si sciolgono in bocca, da assaggiare in purezza o con abbinamenti ricercati quali i grissini artigianali alla nocciola. A deliziare il palato sarà una verticale di sapori che vi faranno assaporare le tre diverse parti del Prosciutto: il fiocco, con la sua particolare intensità, la punta, caratterizzata dalla spiccata marezzatura e lo stinco, con il suo gusto morbido e dolce; un’esperienza da veri intenditori.

Durante la visita (circa un’ora) potrete fare domande, scattare foto e, se volete, portare a casa un trancio di San Daniele, scelto insieme con cura nella Boutique del Prosciutto, il punto vendita dedicato.

Concludiamola giornata con la visita a San Daniele del Friuli, attraverso un itinerario storico artistico che ci porterà alla scoperta delle particolarità di questa famosa cittadina, come l'antico Palazzo comunale e la sua loggia, la casa del Trecento, la Chiesa di S. Maria della Fratta.

Cena libera e pernottamento

Secondo giorno

Il secondo giorno inizia da Venzone, recentemente insignito del titolo di più bel borgo d'Italia, con alle spalle le prime cime delle Alpi Giulie. Fondata certamente prima dell'anno 1000 e circondata da una cinta di mura ben conservate, ha nella visita al Duomo di Sant'Andrea una delle sue storie più affascinanti. Costruito nei primi anni del Trecento, il Duomo fu completamente distrutto dai terremoti che nel 1976 devastarono l'alto Friuli. Esempio di ricostruzione filologica, il Duomo di Venzone venne ricostruito esattamente com'era: le pietre furono raccolte e catalogate una per una e riposizionate esattamente nella loro posizione originaria.

A fianco del duomo, all'interno della cappella di San Michele, potrete fare visita alle famose "mummie" di Venzone, ed ascoltare l'incredibile storia del "gobbo", finito a Parigi in periodo Napoleonico e probabilmente ispiratore di Victor Hugo nel suo famosissimo "Notre Dame di Paris" (unica storia con un gobbo, che si trovava proprio vicino casa sua in quel tempo a Parigi ).

Il terremoto del 1976, qui, è per molti versi il punto di partenza (o meglio di ripartenza) per il Friuli di oggi, e se incontrate qualche anziano che lo ricorda, potrete spaventarvi ed emozionarvi insieme a lui come raramente prima.

Il tour continua a Montenars da Ennio e Gabri. Verrete guidati dapprima dentro la stalla, per conoscere le vacche e le diverse tecniche di mungitura, quella tradizionale, a mano, e quella moderna, meccanizzata, confrontando pregi e difetti di ognuna. Si raggiungerà quindi il mini-caseificio all’interno dell’agriturismo Al Tulin a Montenars (da metà giugno fino a settembre la stessa visita sarà fatta a Malga Confin, dove la famiglia e le vacche si trasferiscono per la bella stagione). Al caseificio arriva il latte appena munto dalla stalla, latte che viene preparato per diventare formaggio e burro, ricotta, yogurt. Noterete la differenza nel colore, nel profumo e nel sapore tra il latte appena munto e quello commerciale che consumate a casa. Potrete assistere alla “magia” della sua trasformazione da liquido a solido e vedrete la panna diventare burro nella zangola. Assaggerete la ricotta appena affiorata e lo yogurt ancora tiepido. Vi porteremo nei locali di stagionatura, dove ogni singola forma viene puntigliosamente rivoltata, giorno dopo giorno, e assisterete alla magia del formaggio che cambia colore, col passar dei giorni. Chi lo vorrà potrà acquistare i formaggi e gli altri prodotti che ha visto farsi.

Si termina la giornata alla cantina Mont'albano, a Savorgnano del Torre, dove da più di 30 anni si pratica la viticoltura biologica; la prima in Friuli. Conoscerete Mauro Braidot (“Mister Bio”), un pioniere del metodo di produzione biologico che quando ancora non esistevano le certificazioni e i regolamenti europei che oggi la tutelano, già vedeva quanto oggi sta accadendo. In prima persona, ascolterete il suo appassionato racconto, la dettagliata storia della sua azienda, dei principi e dei sogni che l’hanno fatta nascere e crescere. Vi presenteremo i metodi di certificazione biologica, le regole ma anche i “sentimenti”, perché per noi produrre con il metodo biologico non è solo una questione di avere un documento, ma soprattutto una questione di cuore, di tutelare il nostro ambiente, il nostra territorio e la salute di chi ci opera. Seguirà la degustazione guidata di alcuni vini biologici, anche di annate diverse, per capire che ogni aspetto della natura può influire sul risultato finale del prodotto.

Programma:

Giorno 1

11.00: Arrivo presso Mont'Albano Bed & Living

12.30: Osteria di Villafredda: pranzo

15.30: Prosciuttificio Prolongo: visita guidata al prosciuttificio e alle sale di stagionatura

17.00: Visita guidata alla città di San Daniele

Cenali bera e pernottamento

Giorno 2

9.00: Venzone, Visita al borgo medievale, al Duomo di S. Andrea e alla cripta delle mummie

12.00: Al Tulin o Malga Confin (indicativamente da giugno a inizio settembre, in malga): pranzo e visita guidata al caseificio

15.00: Visita e degustazione Cantina Mont'Albano Agricola

16.30: Fine Tour Friulando e rientro


Informazioni


ORGANIZZAZIONE TECNICA
Rubik Viaggi di Tiepolo srl uni
Via Udine, 5 / 33010 Bordano (UD)

Aut. Prov. N. 12789 del 04/03/2015
Polizza Assicurativa n. 8804569 Europe Assistance

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Costo
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