Descrizione

Cultura non è solo monumenti e storia con la "S" maiuscola. La cultura di un luogo è fatta anche delle sue tradizioni, dalla cucina fino al territorio, i suoi boschi, i fiumi, i laghi, le montagne. Questa due giorni ci porta nel cuore dell'alta pianura friulana.

Si parte da San Daniele del Friuli, terra di prosciutto. Un tour guidato esclusivo  all’interno del Prosciuttificio Prolongo a San Daniele del Friuli, per stimolare tutti i cinque sensi e scoprirne uno nuovo.

All’inizio della visita sarete accolti dal racconto della storia della famiglia Prolongo, che si tramanda questo antico mestiere da ben tre generazioni. Scoprirete  pian piano tutti i segreti della lunga lavorazione che sta dietro a questo famosissimo prodotto, simbolo della cittadina di San Daniele del Friuli. Proverete l’emozione di camminare negli storici saloni di stagionatura al naturale, ammirando i maestosi Prosciutti che riposano sulle scansie in legno di abete. Potrete udire il suono delle antiche brezze di mare e di monte che spirano tra queste pareti. Toccherete con mano le ricercate materie prime, come il sale marino e la sugna (lo speciale impasto che protegge i Prosciutti durante il loro lungo affinamento). Sentirete i profumi che si sprigionano, differenti, da ogni stanza. Vivrete infine un’esperienza unica di degustazione, con deliziose fettine sottili che si sciolgono in bocca, da assaggiare in purezza o con abbinamenti ricercati quali i grissini artigianali alla nocciola. A deliziare il palato sarà una verticale di sapori che vi faranno assaporare le tre diverse parti del Prosciutto: il fiocco, con la sua particolare intensità, la punta, caratterizzata dalla spiccata marezzatura e lo stinco, con il suo gusto morbido e dolce; un’esperienza da veri intenditori.

Durante la visita (circa un’ora) potrete fare domande, scattare foto e, se volete, portare a casa un trancio di San Daniele, scelto insieme con cura nella Boutique del Prosciutto, il punto vendita dedicato.

Per pranzo ci si sposta di qualche chilometro a est, a Loneriacco, nei dintorni di Tarcento, presso l'Osteria di Villafredda. Come si intuisce dal nome del locale (osteria), Luca e Barbara sono attenti alle tradizioni e alla storia della cucina popolare, senza però tralasciare un'estrema cura degli allestimenti e delle presentazioni. L'Osteria ha un'aria di famiglia, e lo chef Luca pone estrema attenzione alla qualità delle materie prime. I piatti sono quelli semplici della tradizione, ma con qualcosa di più.

Il  locale di Luca e Barbara prende il proprio nome dal vicino borgo medievale di Villafredda. Si tratta di un borgo turrito dei primi anni del Cinquecento, residenza di una nobile famiglia di origine mantovana. Una breve passeggiata dopo pranzo ci porta quindi all'adiacente "Borgo Vecchio" di Villafredda.

Il primo giorno si avvia a conclusione con la visita alla cantina Mont'Albano, a Savorgnano. È una cantina che da più di 30 anni pratica la viticoltura biologica; la prima in Friuli. Conoscerete Mauro Braidot (“mister bio”), un pioniere del metodo di produzione biologico che quando ancora non esistevano le certificazioni e i regolamenti europei che oggi la tutelano, già vedeva quanto oggi sta accadendo. In prima persona, ascolterete il suo appassionato racconto, la dettagliata storia della sua azienda, dei principi e dei sogni che l’hanno fatta nascere e crescere. Vi presenteremo i metodi di certificazione biologica, le regole ma anche i “sentimenti”, perché noi produrre con il metodo biologico non è solo una questione di avere un documento, ma soprattutto una questione di cuore, di tutelare il nostro ambiente, il nostra territorio e la salute di chi ci opera. Seguirà la degustazione guidata di alcuni vini biologici, anche di annate diverse, per capire che ogni aspetto della natura può influire sul risultato finale del prodotto.

La cena e la serata poi saranno libere.

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Per la seconda giornata ci si sposta nel profondo delle foreste tropicali. Bordano è un piccolissimo borgo di 500 abitanti che sta proprio sul limite tra l’alta pianura friulana e le Prealpi Giulie. Proprio qui si trova da più di 15 anni la pi grande Casa delle farfalle del nostro paese. Si tratta di una struttura il cui cuore sono tre serre climatizzate che ricreano altrettanti ambienti di foresta tropicale, con le vere piante e i veri animali di quelle regioni. Le serre rappresentano rispettivamente la giungla africana, la foresta del sudest asiatico e quella amazzonica. Verrete accompagnate da guide esperte, che dopo avervi raccontato alcune storie tra le più bizzarre e avvincenti sul mondo delle farfalle e degli insetti, vi porteranno, per stupirvi ed emozionarvi, nelle serre tra grandi farfalle di ogni colore che vi si appoggiano addosso, e potrete anche toccare con mano gli straordinari insetti stecco e gli insetti foglia, il pappagallo Birba, e i tanti altri animali che frequentano questa giungla friulana.

Le guide della Casa delle farfalle ci accompagnano poi anche nella visita al vicinissimo Lago di Cavazzo, il più esteso bacino naturale del Friuli Venezia Giulia, una passeggiata rigenerante in un ecosistema inaspettatamente ricco di specie animali e vegetali.

Il pranzo e la visita al microcaseificio dell'Azienda Agricola Colomba conclude il tour. Verrete guidati dapprima dentro la stalla, per conoscere le vacche e le diverse tecniche di mungitura, quella tradizionale, a mano, e quella moderna, meccanizzata, confrontando pregi e difetti di ognuna. Si raggiungerà quindi il mini caseificio all’interno dell’agriturismo Al Tulin a Montenars (da metà giugno fino a settembre la stessa visita sarà fatta a Malga Confin, dove la famiglia e le vacche si trasferiscono per la bella stagione). Al caseificio arriva il latte appena munto dalla stalla, latte che viene preparato per diventare formaggio e burro, ricotta, yogurt. Noterete la differenza nel colore, nel profumo e nel sapore tra il latte appena munto e quello commerciale che consumate a casa. Potrete assistere alla “magia” della sua trasformazione da liquido a solido e vedrete la panna diventare burro nella zangola. Assaggerete la ricotta appena affiorata e lo yogurt ancora tiepido. Vi porteremo nei locali di stagionatura, dove ogni singola forma viene puntigliosamente rivoltata, giorno dopo giorno, e assisterete alla magia del formaggio che cambia colore, col passar dei giorni. Chi lo vorrà potrà acquistare i formaggi e gli altri prodotti che ha visto farsi.

Programma

Giorno 1

  • Prosciuttificio Prolongo: visita al prosciuttificio e alle sale di stagionatura
  • Osteria di Villafredda: pranzo
  • Visita al borgo medievale di Loneriacco
  • Mont'Albano: visita alla cantina
  • Cena libera e pernottamento

Giorno 2

  • Casa delle farfalle: visita al museo e alle serre tropicali
  • Visita al Lago di Cavazzo
  • Al Tulin o Malga Confin (indicativamente da giugno a inizio settembre, in malga): pranzo e visita al caseificio

Informazioni


ORGANIZZAZIONE TECNICA
Rubik Viaggi di Tiepolo srl uni
Via Udine, 5 / 33010 Bordano (UD)

Aut. Prov. N. 12789 del 04/03/2015
Polizza Assicurativa n. 8804569 Europe Assistance

Prossime date disponibili
Costo
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