Descrizione

Questo tour inizia a Bordano, piccolo borgo di 500 abitanti che sta proprio sul limite tra l’alta pianura friulana e le Prealpi Giulie. Qui si trova, da più di 15 anni, la più grande casa delle farfalle del nostro paese. Si tratta di una struttura che ha al centro tre serre climatizzate che ricreano altrettanti ambienti di foresta tropicale con le vere piante e i veri animali di quelle regioni. Le serre rappresentano rispettivamente la giungla africana, la foresta del sudest asiatico e quella amazzonica. In un'oretta si riesce quindi a fare un vero e proprio giro del mondo. Verrete accompagnate da guide esperte, che dopo avervi raccontato alcune storie tra le più bizzarre e avvincenti sul mondo delle farfalle e degli insetti, vi faranno stupire ed emozionare dentro le serre, tra grandi farfalle di ogni colore che vi si appoggiano addosso. Potrete anche toccare con mano gli straordinari insetti stecco e gli insetti foglia, il pappagallo Birba, e i tanti altri animali che frequentano questa giungla friulana.

Dopo il viaggio ai tropici, si ritorna in Friuli. Vi guideremo in un percorso che vi farà conoscere il mini caseificio all’interno dell’agriturismo Al Tulin a Montenars (da metà giugno fino a settembre la stessa visita sarà fatta a Malga Confin, dove la famiglia di Ennio e Gabri, e le vacche, si trasferiscono per la bella stagione). Al caseificio arriva il latte appena munto dalla stalla, latte che viene preparato per diventare formaggio e burro, ricotta, yogurt. Noterete la differenza nel colore, nel profumo e nel sapore tra il latte appena munto e quello commerciale che consumate a casa. Potrete assistere alla “magia” della sua trasformazione da liquido a solido e vedrete la panna diventare burro nella zangola. Assaggerete la ricotta appena affiorata e lo yogurt ancora tiepido. Vi porteremo nei locali di stagionatura, dove ogni singola forma viene puntigliosamente rivoltata, giorno dopo giorno, e assisterete alla magia del formaggio che cambia colore, col passar dei giorni. Chi lo vorrà, potrà acquistare i formaggi e gli altri prodotti che ha visto nascere.

Si scende infine a Savorgnano per l'ultima visita, alla Mont'albano Agricola. Arriverete nella cantina che da più di 30 anni pratica la viticoltura biologica; la prima in Friuli. Vi presenteremo i metodi di certificazione biologica e le regole, ma anche i “sentimenti”, perché a Mont'Albano produrre con il metodo biologico non è solo questione di avere un documento che lo certifichi, ma soprattutto un affare di cuore: tutelare il nostro ambiente, il nostro territorio e la salute di chi ci lavora. Alla visita guidata alla cantina e il racconto dell’uva che diventa vino (biologico) seguirà la degustazione di un paio di vini biologici a scelta.

Informazioni

Dati generali
  • Quando si può effettuare: da fine marzo a fine settembre
  • In che giorni: dal martedì al sabato
  • Durata indicativa: 5 ore e mezza
Ritrovo partenza
  • 10.15 Casa delle farfalle (Bordano)
Programma
  • 10.30 Casa delle farfalle: visita guidata al museo e alle serre tropicali
  • 13.00 Al Tulin o Malga Confin (indicativamente da metà giugno a inizio settembre): visita guidata al caseificio e pranzo
  • 16.00 Mont'Albano: visita guidata alla cantina
Inclusi
  • Degustazioni di cibi e vini
  • Pranzo
Non inclusi
  • Spostamenti in auto
Altre informazioni
  • Si riceverà la conferma al momento della prenotazione
  • Si prega di comunicare eventuali esigenze dietetiche particolari al momento della prenotazione
  • Tutti gli spostamenti vanno effettuati in autonomia (con la propria auto)
  • Una volta completato l'acquisto vi verrà inviata la mappa dettagliata, gli indirizzi precisi, i punti GPS
Cancellazione
  • Una volta effettuata la prenotazione non è possibile recedere dalla stessa. Fino a 24 ore prima della partenza, è possibile invece richiedere di spostare lo stesso tour in una data successiva a scelta (entro 6 mesi dalla prima data e compatibilmente con le disponibilità delle strutture ospitanti)
Prossime date disponibili
1/4/2019
1/4/2019
(esaurita)
2/4/2019
2/4/2019
(esaurita)
3/4/2019
3/4/2019
(esaurita)
4/4/2019
4/4/2019
(esaurita)
5/4/2019
5/4/2019
(esaurita)
29/4/2019
29/4/2019
(esaurita)
30/4/2019
30/4/2019
(esaurita)
1/5/2019
1/5/2019
(esaurita)
2/5/2019
2/5/2019
(esaurita)
3/5/2019
3/5/2019
(esaurita)
27/5/2019
27/5/2019
(esaurita)
28/5/2019
28/5/2019
(esaurita)
29/5/2019
29/5/2019
(esaurita)
30/5/2019
30/5/2019
(esaurita)
31/5/2019
31/5/2019
(esaurita)
24/6/2019
24/6/2019
(esaurita)
25/6/2019
25/6/2019
(esaurita)
26/6/2019
26/6/2019
(esaurita)
27/6/2019
27/6/2019
(esaurita)
28/6/2019
28/6/2019
(esaurita)
22/7/2019
22/7/2019
(esaurita)
23/7/2019
23/7/2019
(esaurita)
24/7/2019
24/7/2019
(esaurita)
25/7/2019
25/7/2019
(esaurita)
26/7/2019
26/7/2019
(esaurita)
19/8/2019
19/8/2019
(esaurita)
20/8/2019
20/8/2019
(esaurita)
21/8/2019
21/8/2019
(esaurita)
22/8/2019
22/8/2019
(esaurita)
23/8/2019
23/8/2019
(esaurita)
16/9/2019
16/9/2019
(esaurita)
17/9/2019
17/9/2019
(esaurita)
18/9/2019
18/9/2019
(esaurita)
19/9/2019
19/9/2019
(esaurita)
20/9/2019
20/9/2019
(esaurita)
Costo
€ 95
€ 79
prezzo intero (adulti)
€ 43
€ 36
prezzo ridotto (
dai 4 ai 13 anni
)
GRATUITO
fino a 3 anni

RICHIEDI MAGGIORI INFORMAZIONI

Compila e invia il form. Verrai contattato telefonicamente

Informativa sulla Privacy *

Informazioni relative al trattamento dei dati personali - www.friulando.it/privacy/

NB. I campi contrassegnati con l'asterisco (*) sono obbligatori