Descrizione

Il tour parte ... dalle stalle. Verrete guidati dapprima dentro la stalla, appunto, per conoscere le vacche e le diverse tecniche di mungitura, quella tradizionale, a mano, e quella moderna, meccanizzata, confrontando pregi e difetti di entrambe. Si raggiungerà quindi il mini caseificio all’interno dell’agriturismo Al Tulin a Montenars (da metà giugno fino a settembre la stessa visita sarà fatta a Malga Confin, dove la famiglia di Ennio e Gabri, e le vacche, si trasferiscono per la bella stagione). Al caseificio arriva il latte appena munto dalla stalla, latte che viene preparato per diventare formaggio e burro, ricotta, yogurt. Noterete la differenza nel colore, nel profumo e nel sapore, tra il latte appena munto e quello commerciale che consumate a casa. Potrete assistere alla “magia” della sua trasformazione da liquido a solido e vedrete la panna diventare burro nella zangola. Assaggerete la ricotta appena affiorata e lo yogurt ancora tiepido. Vi porteremo nei locali di stagionatura, dove ogni singola forma viene puntigliosamente rivoltata, giorno dopo giorno, e assisterete alla magia del formaggio che cambia colore, col passar dei giorni. Chi lo vorrà potrà acquistare i formaggi e gli altri prodotti che ha visto nascere.

Dopo la visita al caseificio ci si ferma a mangiare con Ennio e Gabri, e quindi si scende alla Casa delle farfalle. Bordano è un piccolo borgo di 500 abitanti che sta proprio sul limite tra l’alta pianura friulana e le Prealpi Giulie. Proprio qui si trova da più di 15 anni la pi grande Casa delle farfalle del nostro paese. Si tratta di una struttura il cui cuore sono tre serre climatizzate che ricreano altrettanti ambienti di foresta tropicale, con le vere piante e i veri animali di quelle regioni. Le serre rappresentano rispettivamente la giungla africana, la foresta del sudest asiatico e quella amazzonica. Verrete accompagnate da guide esperte, che dopo avervi raccontato alcune storie tra le più bizzarre e avvincenti sul mondo delle farfalle e degli insetti, vi porteranno, per stupirvi ed emozionarvi, nelle serre tra grandi farfalle di ogni colore che vi si appoggiano addosso, e potrete anche toccare con mano gli straordinari insetti stecco e gli insetti foglia, il pappagallo Birba, e i tanti altri animali che frequentano questa giungla friulana.

La giornata si conclude nella vicina San Daniele del Friuli, il paese del prosciutto. Un tour guidato all’interno del Prosciuttificio Prolongo a San Daniele del Friuli, durante il quale potrete deliziare sia il palato che la vista. Provate l’emozione di camminare negli storici saloni di stagionatura al naturale, ammirando i maestosi Prosciutti che riposano sulle scansie in legno di abete. Vivrete un’esperienza unica di degustazione, con deliziose fettine sottili che si sciolgono in bocca, da assaggiare in purezza o con abbinamenti ricercati quali i grissini artigianali alla nocciola. Sarete accolti dal racconto della storia della Famiglia Prolongo, che si tramanda questo antico mestiere da tre generazioni, e scoprirete  pian piano tutti i segreti della lavorazione che si cela dietro questo famosissimo prodotto, simbolo di San Daniele delFriuli. Durante la visita (circa un’ora) potrete fare domande, scattare foto e, se volete, portare a casa un trancio di San Daniele, scelto insieme con cura nella Boutique del Prosciutto, il punto vendita dedicato.

Informazioni

Dati generali
  • Quando si può effettuare: da fine marzo a fine settembre
  • In che giorni: dal martedì al sabato
  • Durata indicativa: 6 ore e mezza
Ritrovo partenza
  • 10.15 Al Tulin (Montenars) o Malga Confin (sopra Venzone; indicativamente da metà giugno a inizio settembre)
Programma
  • 10.30 Al Tulin o Malga Confin : visita guidata al caseificio, poi pranzo
  • 15.00 Casa delle farfalle: visita guidata al museo e alle serre tropicali
  • 16.30 Prosciuttificio Prolongo: visita guidata al prosciuttificio e alle sale di stagionatura
Inclusi
  • Degustazioni di cibi e vini
  • Pranzo
Non inclusi
  • Spostamenti in auto
Altre informazioni
  • Si riceverà la conferma al momento della prenotazione
  • Si prega di comunicare eventuali esigenze dietetiche particolari al momento della prenotazione
  • Tutti gli spostamenti vanno effettuati in autonomia (con la propria auto)
  • Una volta completato l'acquisto vi verrà inviata la mappa dettagliata, gli indirizzi precisi, i punti GPS
Cancellazione
  • Una volta effettuata la prenotazione non è possibile recedere dalla stessa. Fino a 24 ore prima della partenza, è possibile invece richiedere di spostare lo stesso tour in una data successiva a scelta (entro 6 mesi dalla prima data e compatibilmente con le disponibilità delle strutture ospitanti)
Prossime date disponibili
8/4/2019
8/4/2019
(esaurita)
9/4/2019
9/4/2019
(esaurita)
10/4/2019
10/4/2019
(esaurita)
11/4/2019
11/4/2019
(esaurita)
12/4/2019
12/4/2019
(esaurita)
6/5/2019
6/5/2019
(esaurita)
7/5/2019
7/5/2019
(esaurita)
8/5/2019
8/5/2019
(esaurita)
9/5/2019
9/5/2019
(esaurita)
10/5/2019
10/5/2019
(esaurita)
3/6/2019
3/6/2019
(esaurita)
4/6/2019
4/6/2019
(esaurita)
5/6/2019
5/6/2019
(esaurita)
6/6/2019
6/6/2019
(esaurita)
7/6/2019
7/6/2019
(esaurita)
1/7/2019
1/7/2019
(esaurita)
2/7/2019
2/7/2019
(esaurita)
3/7/2019
3/7/2019
(esaurita)
4/7/2019
4/7/2019
(esaurita)
5/7/2019
5/7/2019
(esaurita)
29/7/2019
29/7/2019
(esaurita)
30/7/2019
30/7/2019
(esaurita)
31/7/2019
31/7/2019
(esaurita)
1/8/2019
1/8/2019
(esaurita)
2/8/2019
2/8/2019
(esaurita)
26/8/2019
26/8/2019
(esaurita)
27/8/2019
27/8/2019
(esaurita)
28/8/2019
28/8/2019
(esaurita)
29/8/2019
29/8/2019
(esaurita)
30/8/2019
30/8/2019
(esaurita)
23/9/2019
23/9/2019
(esaurita)
24/9/2019
24/9/2019
(esaurita)
25/9/2019
25/9/2019
(esaurita)
26/9/2019
26/9/2019
(esaurita)
27/9/2019
27/9/2019
(esaurita)
Costo
€ 95
€ 79
prezzo intero (adulti)
€ 43
€ 36
prezzo ridotto (
dai 4 ai 13 anni
)
GRATUITO
fino a 3 anni

RICHIEDI MAGGIORI INFORMAZIONI

Compila e invia il form. Verrai contattato telefonicamente

Informativa sulla Privacy *

Informazioni relative al trattamento dei dati personali - www.friulando.it/privacy/

NB. I campi contrassegnati con l'asterisco (*) sono obbligatori