Descrizione

Il tour parte ... dalle stalle. Verrete guidati dapprima dentro la stalla, appunto, per conoscere le vacche e le diverse tecniche di mungitura, quella tradizionale, a mano, e quella moderna, meccanizzata, confrontando pregi e difetti di entrambe. Si raggiungerà quindi il minicaseificio all’interno dell’agriturismo Al Tulin a Montenars (da metà giugno fino a settembre la stessa visita sarà fatta a Malga Confin, dove la famiglia di Ennio e Gabri, e le vacche, si trasferiscono per la bella stagione). Al caseificio arriva il latte appena munto dalla stalla, latte che viene preparato per diventare formaggio e burro, ricotta, yogurt. Noterete la differenza nel colore, nel profumo e nel sapore, tra il latte appena munto e quello commerciale che consumate a casa. Potrete assistere alla “magia” della sua trasformazione da liquido a solido e vedrete la panna diventare burro nella zangola. Assaggerete la ricotta appena affiorata e lo yogurt ancora tiepido. Vi porteremo nei locali di stagionatura, dove ogni singola forma viene puntigliosamente rivoltata, giorno dopo giorno, e assisterete alla magia del formaggio che cambia colore, col passar dei giorni. Chi lo vorrà potrà acquistare i formaggi e gli altri prodotti che ha visto nascere.

Dopo pranzo si prosegue la giornata a San Daniele, patria del prosciutto, con un percorso guidato all’interno del Prosciuttificio Prolongo, durante il quale si potranno deliziare sia il palato che la vista. Proverete l’emozione di camminare negli storici saloni di stagionatura al naturale, ammirando i maestosi prosciutti che riposano sulle scansie in legno di abete. Vivrete un’esperienza unica di degustazione, con deliziose fettine sottili che si sciolgono in bocca, da assaggiare in purezza o con abbinamenti ricercati quali i grissini artigianali alla nocciola. Sarete accolti dal racconto della storia della famiglia Prolongo, che si tramanda questo antico mestiere da tre generazioni, e scoprirete pian piano tutti i segreti della lavorazione che si cela dietro questo famosissimo prodotto, simbolo di San Daniele del Friuli. Durante la visita potrete fare domande, scattare foto e, se volete, portare a casa un trancio di San Daniele, scelto insieme con cura nella Boutique del prosciutto, il punto vendita dedicato.

Si finisce il tour a Savorgnano, visitando la cantina di Mont’Albano Agricola. Arriverete nella cantina che da più di 30 anni pratica la viticoltura biologica; la prima in Friuli. Vi presenteremo i metodi di certificazione biologica e le regole, ma anche i “sentimenti”, perché a Mont’Albano produrre con il metodo biologico non è solo questione di avere un documento che lo certifichi, ma soprattutto un affare di cuore: tutelare il nostro ambiente, il nostro territorio e la salute di chi ci lavora. Alla visita guidata alla cantina e il racconto dell’uva che diventa vino (biologico) seguirà la degustazione di un paio di vini biologici a scelta.

Informazioni

Dati generali
  • Quando si può effettuare: da fine settembre a metà giugno
  • In che giorni: dal martedì al sabato
  • Durata indicativa: 7 ore
Ritrovo partenza
  • 10.00 Agriturismo Al Tulin (Montenars)
Programma
  • 10.00 Al Tulin  : visita guidata alla stalla, al microcaseificio e pranzo con prodotti dell'Agriturismo
  • 15.00 Prosciuttificio Prolongo: visita guidata al prosciuttificio e alle sale di stagionatura, degustazione
  • 17.00 Mont'Albano Agricola: visita guidata alla cantina e degustazione
Inclusi
  • Degustazioni di cibi e vini
  • Pranzo
Non inclusi
  • Spostamenti in auto
Altre informazioni
  • Si riceverà la conferma al momento della prenotazione
  • Si prega di comunicare eventuali esigenze dietetiche particolari al momento della prenotazione
  • Tutti gli spostamenti vanno effettuati in autonomia (con la propria auto)
  • Una volta completato l'acquisto vi verrà inviata la mappa dettagliata, gli indirizzi precisi, i punti GPS
Cancellazione
  • Una volta effettuata la prenotazione non può essere annullata. Fino a 24 ore prima della partenza, è possibile invece richiedere di spostare lo stesso tour in una data successiva a scelta (entro 6 mesi dalla prima data e compatibilmente con le disponibilità delle strutture ospitanti)
Prossime date disponibili
5/11/2019
5/11/2019
(esaurita)
6/11/2019
6/11/2019
(esaurita)
7/11/2019
7/11/2019
(esaurita)
8/11/2019
8/11/2019
(esaurita)
9/11/2019
9/11/2019
(esaurita)
12/11/2019
12/11/2019
(esaurita)
13/11/2019
13/11/2019
(esaurita)
14/11/2019
14/11/2019
(esaurita)
15/11/2019
15/11/2019
(esaurita)
16/11/2019
16/11/2019
(esaurita)
19/11/2019
19/11/2019
(esaurita)
20/11/2019
20/11/2019
(esaurita)
21/11/2019
21/11/2019
(esaurita)
22/11/2019
22/11/2019
(esaurita)
23/11/2019
23/11/2019
(esaurita)
26/11/2019
26/11/2019
(esaurita)
27/11/2019
27/11/2019
(esaurita)
28/11/2019
28/11/2019
(esaurita)
29/11/2019
29/11/2019
(esaurita)
30/11/2019
30/11/2019
(esaurita)
Costo
€ 95
prezzo intero (adulti)
€ 43
prezzo ridotto (
dai 4 ai 13 anni
)
GRATUITO
fino a 3 anni

RICHIEDI MAGGIORI INFORMAZIONI

Compila e invia il form. Verrai contattato telefonicamente

Informativa *

NB. I campi contrassegnati con l'asterisco (*) sono obbligatori